Entenda os riscos das panelas metálicas para a saúde e por que é tão importante certificar este tipo de produto.
Panelas metálicas estão presentes na grande maioria dos lares brasileiros. São, normalmente, o tipo mais comprado de panelas no mercado.
Entretanto, o que muitos consumidores não sabem é que elas representam um risco à saúde das pessoas, especialmente a longo prazo.
Segundo apontam estudos científicos, metais pesados presentes na composição das panelas podem gerar contaminação dos alimentos, levando a diversos riscos para a saúde.
No post de hoje, você entenderá melhor esses riscos.
Os riscos das panelas metálicas
O uso continuado e prolongado de panelas metálicas pode expor o usuário a diversos riscos, como apontam os estudos.
Entre eles, podemos destacar a intoxicação, a anemia e os distúrbios gástricos, que estão entre as principais condições provocadas pela contaminação com níquel.
O níquel, inclusive, pode expor o usuário ao risco aumentado de desenvolver câncer.
Além do níquel, outro metal que também causa contaminação é o convencional alumínio, que é bastante utilizado na fabricação de panelas metálicas.
Com a utilização frequente da panela, o alumínio se desprende na forma de sais hidrossolúveis e cloreto.
A exposição a essas substâncias de alumínio leva a estados de demência. Além disso, quantidades excessivas de alumínio têm sido encontradas em pacientes com Alzheimer.
O que influencia na contaminação?
Os riscos das panelas metálicas podem ser influenciados por alguns fatores, como o teor de água no alimento, sua acidez e o tempo de cocção.
Todos esses são fatores que podem aumentar o grau de exposição e, assim, as chances de contaminação dos alimentos.
Portanto, sopas, alimentos muito ácidos e que precisem ficar muito tempo no fogo devem ser evitados nestes tipos de panelas.
As panelas de cobre e ferro também podem trazer malefícios, estando sujeitas à contaminação.
Elas podem causar problemas gastrointestinais e hemocromatose, que é o acúmulo de ferro nos tecidos dos órgãos, o que os leva ao mal funcionamento.
Como prevenir os riscos das panelas metálicas à saúde?
Uma das principais formas de evitar os riscos das panelas metálicas é prestando atenção à higienização.
Entretanto, ao contrário do que muita gente pensa, ela não deve ser pesada.
A limpeza não pode ser feita com esponjas de aço, vinagre ou limão, pois são substâncias que estimulam o desgaste das panelas ao longo do tempo.
Isso acaba fazendo com que elas soltem resíduos nos alimentos mais facilmente.
Evitar o excesso de uso deste tipo de panela também é uma boa recomendação.
Neste sentido, as panelas metálicas que representam menor risco à saúde são as de titânio, que não soltam resíduos nos alimentos.
Regularização e certificação de panelas metálicas
A preocupação com o assunto é tanta que, desde 2012, o Inmetro lançou uma norma para que a certificação de panelas metálicas passe a ser compulsória (obrigatória).
Segundo a Portaria n° 419, de 9 de agosto de 2012, a certificação de panelas metálicas deve ser realizada por fabricantes importadores destes produtos.
O processo de certificação envolve a adequação dos produtos às normas nacionais e internacionais, avaliando todos os riscos representados.
A certificação também é aplicada a panelas metálicas importadas, que precisam estar de acordo com a legislação brasileira para serem comercializadas aqui.
Para realizar a certificação, o fabricante ou importador deve procurar um OCP (Organismo Certificador de Produtos), que realizará todos os testes e ensaios nas amostras.
Esses testes são feitos para comprovar que as panelas atendem a requisitos mínimos de segurança, e que não vão contaminar os usuários.
Após a realização dos ensaios, caso os parâmetros mínimos sejam atingidos, a panela recebe o selo de certificação do Inmetro, atestando seus resultados.
Assim, toda panela que possui o certificado do Inmetro ganha mais credibilidade, pois entende-se que passou nos testes de qualidade e segurança exigidos pelo Inmetro.
A Someh trabalha com máquinas para ensaio de panelas para verificar sua qualidade, segurança e adequação às normas.