A importância dos ensaios para certificação de panelas

A importância dos ensaios para certificação de panelas

A importância dos ensaios para certificação de panelas

Entenda a importância dos ensaios para certificação de panelas e quais os riscos de vender e comprar produtos não certificados.

 

Panelas metálicas estão presentes nos lares de todos os brasileiros. Elas são um utensílio indispensável e extremamente comum.

Para que possam ser utilizadas sem preocupações e com o máximo de segurança, é necessário que sejam certificadas.

Somente a certificação pode garantir que a panela terá a qualidade esperada pelo consumidor e a segurança que ele precisa.

 

O que é a certificação de produtos?

A certificação de produtos é um processo pelo qual todo produto fabricado no Brasil ou importado deve passar para que possa ser vendido em território nacional.

Quando um produto é aprovado na certificação, ele recebe o selo do Inmetro, que é o órgão que fiscaliza e administra, entre outras coisas, a certificação de produtos.

Este selo representa a adequação de um produto aos padrões mínimos de qualidade e segurança estabelecidos internacionalmente.

Caso um produto seja reprovado nos testes, ele deve passar por uma reformulação e ser testado novamente.

A certificação só é concedida aos produtos que passarem em todos os testes com resultados acima do mínimo esperado.

 

Por que a certificação é importante?

A importância dos ensaios para certificação de panelas pode ser observada, em primeiro lugar, na prevenção de acidentes domésticos.

O consumidor é sempre o primeiro afetado quando um produto se comporta de maneira inesperada.

Assim sendo, é indispensável fazer tudo que for possível para diminuir a probabilidade de acontecerem acidentes domésticos.

A única forma de garantir que os requisitos mínimos de segurança estão sendo atendidos pelas panelas é através da certificação das mesmas.

E a única forma de garantir que a certificação foi feita da forma correta é por meio dos testes e ensaios.

 

Como funciona o processo de certificação?

A certificação de panelas passa por diversas etapas e procedimentos até que o selo do Inmetro seja obtido.

Primeiramente, é necessário cuidar de toda uma documentação para dar entrada no processo.

Em seguida, devem ser recolhidas amostras do produto para serem testadas em laboratório.

Alternativamente, a empresa pode solicitar a avaliação e certificação da linha de produção.

Após realizados os testes, a entidade responsável dirá se as panelas passaram com resultados satisfatórios.

Caso negativo, as peças devem ser remodeladas para se encaixar nos requisitos mínimos e passar por um novo teste.

 

Quais os riscos das panelas sem certificação?

Você entenderá melhor a importância dos ensaios para certificação de panelas quando souber dos riscos que panelas sem certificação oferecem.

Em primeiro lugar, os metais que compõem panelas domésticas podem contaminar os alimentos e causar riscos para a saúde, como intoxicação, anemia e distúrbios gástricos.

Além disso, há vários riscos relacionados aos cabos e alças das panelas.

Uma panela com cabos e aços de má qualidade pode se quebrar ao ser transferida de uma superfície para a outra.

Digamos que você tem uma panela com água fervendo e vai tirá-la do fogão para colocar na pia. Se a alça se quebrar neste momento, você muito provavelmente sofrerá graves queimaduras.

 

Quais são os ensaios feitos em panelas?

São muitos os ensaios feitos nas panelas domésticas para a certificação.

Primeiramente, as alças e cabos devem ter boa resistência contra o fogo. Por isso, é feito um ensaio de resistência à temperatura em alças e cabos.

Em seguida, são feitos ensaios de fadiga, impacto, torção e flexão dos cabos e alças.

Estes ensaios verificam a resistência dos cabos e alças ao uso cotidiano, como no exemplo mencionado anteriormente.

Há também um teste para verificar a resistência da panela ao aquecimento.

Certos tipos de panelas não possuem uma fabricação satisfatória para resistirem a altas temperaturas.

Então, o ensaio verifica, de acordo com o tamanho da panela, se ela resiste às temperaturas normais de um fogão.

 

Se você chegou até aqui, com certeza entendeu melhor a importância dos ensaios para certificação de panelas domésticas.

Jamais comercialize produtos sem certificação. Além de colocar em risco a segurança dos usuários, você pode sofrer graves penalizações nos termos da lei.

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