Entenda a importância dos ensaios para certificação de panelas e quais os riscos de vender e comprar produtos não certificados.
Panelas metálicas estão presentes nos lares de todos os brasileiros. Elas são um utensílio indispensável e extremamente comum.
Para que possam ser utilizadas sem preocupações e com o máximo de segurança, é necessário que sejam certificadas.
Somente a certificação pode garantir que a panela terá a qualidade esperada pelo consumidor e a segurança que ele precisa.
O que é a certificação de produtos?
A certificação de produtos é um processo pelo qual todo produto fabricado no Brasil ou importado deve passar para que possa ser vendido em território nacional.
Quando um produto é aprovado na certificação, ele recebe o selo do Inmetro, que é o órgão que fiscaliza e administra, entre outras coisas, a certificação de produtos.
Este selo representa a adequação de um produto aos padrões mínimos de qualidade e segurança estabelecidos internacionalmente.
Caso um produto seja reprovado nos testes, ele deve passar por uma reformulação e ser testado novamente.
A certificação só é concedida aos produtos que passarem em todos os testes com resultados acima do mínimo esperado.
Por que a certificação é importante?
A importância dos ensaios para certificação de panelas pode ser observada, em primeiro lugar, na prevenção de acidentes domésticos.
O consumidor é sempre o primeiro afetado quando um produto se comporta de maneira inesperada.
Assim sendo, é indispensável fazer tudo que for possível para diminuir a probabilidade de acontecerem acidentes domésticos.
A única forma de garantir que os requisitos mínimos de segurança estão sendo atendidos pelas panelas é através da certificação das mesmas.
E a única forma de garantir que a certificação foi feita da forma correta é por meio dos testes e ensaios.
Como funciona o processo de certificação?
A certificação de panelas passa por diversas etapas e procedimentos até que o selo do Inmetro seja obtido.
Primeiramente, é necessário cuidar de toda uma documentação para dar entrada no processo.
Em seguida, devem ser recolhidas amostras do produto para serem testadas em laboratório.
Alternativamente, a empresa pode solicitar a avaliação e certificação da linha de produção.
Após realizados os testes, a entidade responsável dirá se as panelas passaram com resultados satisfatórios.
Caso negativo, as peças devem ser remodeladas para se encaixar nos requisitos mínimos e passar por um novo teste.
Quais os riscos das panelas sem certificação?
Você entenderá melhor a importância dos ensaios para certificação de panelas quando souber dos riscos que panelas sem certificação oferecem.
Em primeiro lugar, os metais que compõem panelas domésticas podem contaminar os alimentos e causar riscos para a saúde, como intoxicação, anemia e distúrbios gástricos.
Além disso, há vários riscos relacionados aos cabos e alças das panelas.
Uma panela com cabos e aços de má qualidade pode se quebrar ao ser transferida de uma superfície para a outra.
Digamos que você tem uma panela com água fervendo e vai tirá-la do fogão para colocar na pia. Se a alça se quebrar neste momento, você muito provavelmente sofrerá graves queimaduras.
Quais são os ensaios feitos em panelas?
São muitos os ensaios feitos nas panelas domésticas para a certificação.
Primeiramente, as alças e cabos devem ter boa resistência contra o fogo. Por isso, é feito um ensaio de resistência à temperatura em alças e cabos.
Em seguida, são feitos ensaios de fadiga, impacto, torção e flexão dos cabos e alças.
Estes ensaios verificam a resistência dos cabos e alças ao uso cotidiano, como no exemplo mencionado anteriormente.
Há também um teste para verificar a resistência da panela ao aquecimento.
Certos tipos de panelas não possuem uma fabricação satisfatória para resistirem a altas temperaturas.
Então, o ensaio verifica, de acordo com o tamanho da panela, se ela resiste às temperaturas normais de um fogão.
Se você chegou até aqui, com certeza entendeu melhor a importância dos ensaios para certificação de panelas domésticas.
Jamais comercialize produtos sem certificação. Além de colocar em risco a segurança dos usuários, você pode sofrer graves penalizações nos termos da lei.
Conheça a Someh e garanta a certificação das suas panelas clicando aqui.